Mittwoch, 17. Dezember 2014

Einfache Lebkuchen mit Milchbrötchen - ein Rezept aus meinem Adventskalender

In meinem Adventskalender befand sich letzte Woche ein Gutschein mit der Aufschrift "Lass uns doch mal Lebkuchen backen". Diese Woche war es soweit. Montag Abend bin ich zu meinem Freund gefahren , um am Dienstag mit ihm die Lebkuchen zu zaubern. Er hat sich hier diesem Rezept bedient, welches ich euch nachfolgend noch einfüge. Für mich war es erst das zweite Mal in meinem ganzen Leben, das ich Lebkuchen gebacken habe und es waren die ersten, die auch schmecken. =) Da Eric zudem keine Küchenmaschine hat, sind bei uns einige Zutaten in größeren Stücken in die Schüssel gefallen. Aber das war am Ende egal, obwohl sie vielleicht nicht zu den formschönsten gehören. Aber ich würde sie jederzeit wieder machen, wenn auch eventuell mit einer Küchenmaschine, in der man das Trockenobst klein häckseln kann. Aber nun will ich euch am kulinarischen Genuss teilhaben lassen.

Zutaten für 30-40Stück:


  • 8 Milchbrötchen
  • 350ml Wasser
  • 350g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100g getrocknete Aprikosen
  • 100g Backpflaumen
  • 300g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gehackte Mandeln
  • 30-40 Oblaten, große
  • Rum
  • Salz





 Zuerst werden die Milchbrötchen zerkleinert, in eine Schüssel gegeben und mit dem Wasser vermengt. Dieses Gemisch sollte einige Minuten stehen, damit sich die Brötchen mit dem Wasser vermischen.


In der Zwischenzeit sucht man sich jemanden, der einem die Trockenfrüchte zerkleinert. Natürlich habe ich meinem Freund geholfen, da die Pflaumen eine sehr klebrige Angelegenheit waren.



 Nun die Eier mit dem Zucker cremig rühren, besser wäre schlagen. =)  Anschließend die Nüsse, das Backpulver, Salz und das Lekuchengewürz unterheben und die Trockenfrüchte zugeben. Alles vermengen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zuletzt kommt das Milchbrötchen-Wasser-Gemisch zum Teig hinzu. Auch hier wieder kräftig rühren.



 Mit einem Esslöffel den Teig auf die Oblaten setzen. Wir hatten nur eckige Oblaten, welche aber auch zu empfehlen sind. Bei 180°C werden die Lebkuchen für 20 Minuten bei ober-und Unterhitze gebacken. 


 Wenn die Lebkuchen fertig sind, kann man sie mit Schokolade oder mit dem Puderzucker-Rum-Gemisch verzieren. Ich bevorzuge aber die Schokolade, da mir der Rumgeschmack zu kräftig ist.



Die Lebkuchen halten sich für 2-3 Wochen und sind auch ein tolles Mitbringsel zur Weihnachtszeit. Viel Spaß beim Ausprobieren!