Mittwoch, 29. Juni 2016

{ Leckerschmecker } : Rote-Bete-Salat mit körnigem Frischkäse

Hallo ihr Lieben,
wie vertreibt man sich am Besten die Zeit, um nicht an der Masterarbeit schreiben zu müssen? Richtig, mit bummeln und Blogeinträge schreiben. Bei meiner letzten Shoppingtour habe ich mir ein neues Kochbuch gekauft: Öfter vegetarsich von Nelson Müller. Wer lieber gern ohne Fleisch isst, wie ich, für den ist das Buch echt eine Empfehlung. Natürlich gibt es auch Rezepte mit Fleisch, aber die ohne überwiegen.
Dadurch, dass ich - auch wenn ich mich gern ablenken wollen würde - doch oft an meiner Arbeit schreibe und sitze, muss und will Eric ab und an kochen. Also lies er sich von dem Kochbuch inspirieren und zauberte soeben diesen wunderbaren Salat nach dem Kochbuch. Leider musste er etwas inspirieren, da das ein oder andere nicht vorrätig war.



Vinaigrette:

  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 EL Apfelsaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Himbeer- oder Rotweinessig
  • 1 kl. Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Für die Bete:
  • 200g vorgegarte Rote Bete
  • 2 Äpfel
Für den Salat:
  • 100g Salat (Feldsalat oder Salatherzen)
  • 30g Mandelsplitter
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 100g körniger Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung:
  1. Für die Vinaigrette die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer mit Olivenöl beschichteten Pfanne die Zwiebel glasig anschwitzen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Nun das Lorbeerblatt hinzugeben und alles bei 3-4-min köcheln lassen. Dann den Essig hinzugeben und die Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  2. Die Rote-Bete mit einem Küchentuch trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel mit einem Apfelausstecher entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den Salat waschen und gegebenenfalls etwas kleiner reißen. Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett kurz goldbraun rösten und abkühlen lassen. Den Schnittlauch waschen und klein schneiden.
  4. Den Schnittlauch verrührt ihr nun mit dem körnigen Frischkäse und schmeckt ihn mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Die Rote-Bete und die Apfelscheiben werden jetzt abwechselnd auf dem Teller kreisförmig angerichtet. Die Hälfte der Vinaigrette darüber träufeln. Den Frischkäse auf den Scheiben verteilen.
  6. Die restliche Vinaigrette vermischt ihr mit dem Salat und gebt diesen ebenfalls auf den Teller. Die gerösteten Mandelsplitter darüber streuen. 
Et voilà! Mir hat es geschmeckt, auch wenn es ziemlich viel war. Wer meint, dass das nicht satt macht, sollte sich von diesem Salat eines besseren belehren lassen! Und nun auf, auf, zum nachmachen!