Sonntag, 20. September 2015

{ Post aus meiner Küche } : Sommer im Glas - Teil 2

Bevor der Herbst nun komplett Einzug hält, bin ich euch noch den zweiten Teil der PamK-Aktion schuldig.


Zitronenliqueur

Zutaten:

v 7 unbehandelte Zitronen
v  100g Zucker
v  300ml Wasser
v  700ml 32%iger Korn

So wird’s gemacht:
Die Zitronen mit heißem Wasser gründlich abwaschen. Dann mit einem Zestenreisser die Schale von den Zitronen ziehen. Einen Teil der Zesten für das Einlegen in den fertigen Liqueur beiseite legen.Die Zitronen halbieren und auspressen, den Saft auffangen.
Das Wasser mit dem Zucker und den Zitronenzesten in einen Topf geben und aufkochen. Der Sud sollte ca. fünf Minuten vor sich hin kochen, dann abkühlen lassen.

Wenn das Zuckerwasser abgekühlt ist, den Zitronensaft einrühren und alles durch ein feines Sieb abschütten. Die Zitronenflüssigkeit mit dem Korn vermischen und das Ganze zusammen mit den übrigen Zitronenzesten in Glasflaschen füllen. Sie erhalten ca. 1,4l fertigen Liqueur. 




Nektarinen-Pfirsisch-Marmelade mit Zitronenthymian

Zutaten:

v  600g Pfirsische
v  600g Nektarinen
v  Gelierzucker 3:1, 400g
v  Zitronenthymian

Die Nektarinen und Pfirsische waschen, halbieren, entsteinen und anschließend in kleine Stückchen schneiden. De Zitronenthymian waschen, klein schneiden und zu den Früchten geben. Alles gut verrühren. Den Gelierzucker über die  Früchte geben und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend die Früchte drei Minuten sprudelnd kochen.
Noch heiß in Gläser abfüllen, fest verschrauben und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.


Ich wünsche euch viel Spaß beim nachzaubern!