Donnerstag, 16. Juni 2016

{ Kuchenliebe } : Himbeer-Ricotta-Nusskuchen

Hallo ihr Lieben,
der Sommer will dieses Jahr nicht so richtig in Stimmung kommen. Schade eigentlich. Deshalb gebe ich euch heute ein Rezept nach dem Backbuben, welches ich jedoch etwas abgewandelt habe. Der Boden besteht aus Haselnüssen, Mandeln und glutenfreiem Mehl und ist sehr saftig. Die Creme macht es wiederum sehr erfrischend und die Himbeeren toppen einfach alles:

Ihr braucht als Zutaten:


  • 3 Eier, L, getrennt
  • 3 Eier, L, komplett
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gemahlene und blanchierte Mandeln
  • 80g glutenfreies Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 220g weiche Butter
  • Mark einer Vanilleschote
Für die Creme benötigt ihr:
  • 250g Ricotta
  • 170g griechischer Joghurt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 El Puderzucker
  • 1El Zucker
  • 500g Himbeeren

Und so wird's gemacht:
  1. Den Backofen auf 180Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  2. Das Eiweiß der drei getrennten Eier vermischt ihr mit einer zusätzlichen Prise Salz und schlagt es steif. Das Mehl, die Haselnüsse, die Mandeln und das Backpulver vermischt ihr in einer seperaten Schüssel. Beides stellt ihr erst einmal beiseite.
  3. Die Butter schlagt ihr nun mit Hilfe der Küchenmaschine cremig und gebt dann das Vanillemark und den Zucker unter Rühren hinzu. Die drei Eigelbe sowie die anderen drei Eier gebt ihr ebenso hinzu und verrührt alles miteinander.
  4. Anschließend wird die Hälfte des Eischnees unter die Masse gehoben und die Mehl-Nuss-Mischung hinzugefügt. Erst dann wird auch die andere Hälfte des Eischnees untergehoben. Die vermengte Teigmenge gießt ihr auf das Backblech und verstreicht es etwas. Bei 180Grad backen lassen. (Stäbchenprobe)
  5. Den abgekühlten Kuchen mit der Ricottacreme einstreichen. Dazu vermengt ihr das Ricotta mit dem Joghurt sowie dem Vanille- und Puderzucker.
  6. Die Himbeeren waschen und mit einem Esslöffel Zucker in einer Schüssel verrühren. Anschließend verteilt ihr die Himbeeren auf dem Kuchen.