Mittwoch, 18. Mai 2016

{ Kuchenliebe } : Mohn-Zucchini-Muffins

Vor fast zwei Wochen ist Erics Opa 75 geworden. Ein gebührender Anlass um mal wieder das Rührgerät aus dem Schrank zu holen. Zum geplanten Brunch steuerte ich diese Muffins mit Mohn und Zucchini bei, die durch die Zucchini sehr saftig aber dennoch primär nach Mohn schmeckten. Um das Ganze noch etwas saftiger zu machen, wurden die Muffins mit Frischkäse und Goldpuder verziert. Die einzelnen Zutaten und Schritte habe ich euch nach einem Rezept von Lidl hier noch einmal aufgelistet:

Ihr braucht:
  • 400g Zucchini
  • 170g zucker
  • 150ml Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Bio-Zitrone (davon den Saft und die Schale)
  • 350g Mehl
  • 120g Mohn, gemahlen (ich greife hier auf Mohnback zurück)
  • 3 TL Backpulver
Wie werden daraus Muffins?
Die Zucchini wird gewaschen und fein geraspelt und zur Seite gestellt. In einer Schüssel rührt ihr den Zucker, das Rapsöl, das Salz, die Eier, die Zitronenschale sowie den Zitronensaft zusammen. Das Mehl wird mit dem Backpulver zunächst seperat vermischt und dann zu den nassen Zutaten hinzugefügt. Feiner wird das Ganze, wenn ihr das Mehl einsiebt. 
Ist der Teig zu einer homogenen Masse verrührt, fügt den Mohnback hinzu, verrührt alles noch einmal und hebt zum Schluss die geraspelte Zucchini unter.

Den Teig füllt ihr in Muffinförmchen, entweder aus Papier oder in ein gefettetes Backblech. Bei ca. 180°C (Umluft) dürfen die Muffins ca. 30min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Um den Muffins noch etwas Besonderes zu verleihen, könnt ihr ein Topping zusammenrühren, indem ihr einen Naturfrischkäse mit Puderzucker vermischt. Hier habe ich keine genauen Angaben, da ich dies einfach nach Gefühl vermischt habe. Mithilfe einer Tülle wird das Topping auf die ausgekühlten Muffins gespritzt.