Mittwoch, 3. August 2016

{ Reiselust } : Berlin III inklusive Rezept

Hallo ihr Lieben!
Heute gibt es den dritten und letzten Teil aus unserem Kurztrip von Berlin. Wie wich ja bereits schon mehrmals erwähnte, haben wir uns so gut wie keine Touriattraktionen angeschaut. Stattdessen habe ich im Internet nach Insider-Tipps gesucht. Einen davon möchte ich gerne weitergeben:                                   Wenn ihr in Berlin seid, dann fahrt unbedingt zum Preußenpark. Hier setzen sich an schönen Tagen asiatische Familien zusammen und verkaufen einheimische Spezialitäten. Ich hatte erst etwas Bedenken als wir in den Park gelaufen sind, da das Wetter etwas unbeständig war. Bei Ankommen saßen auch nur zwei Familien da, etwas später folgten noch zwei weitere. Vor unseren Augen fingen sie an, frisches Essen zuzubereiten. Eric und ich orderten dann auch einen Salat, den wir noch nicht kannten. Nach Nachfragen und langer Google-Recherche handelte es sich hierbei um einen Papayasalat aus unreifen Papayas, die man nur im Asia-Markt bekommt.  Er schmeckt leicht scharf, sauer und frisch. Die Nüsse darin sind etwas ganz besonderes. Wir mussten dies zu Hause unbedingt nach kochen. Allerdings haben wir ein Foto davon vergessen. Holen wir aber nach, denn den Salat machen wir nochmal!

Hier also das Rezept:

SOM TAM THAI - SALAT

- 1 unreife, grüne Papaya
- 5 Cocktailtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 kleine Chilis
- 50g getrocknete Garnelen
- 50g ungesalzene Erdnüsse
- 4 EL Fischsauce
- 2 EL Palmzucker
- 3 Limetten (den Saft davon)

Die Papaya schält ihr am besten mit einem Papayaschäler, alternativ der normale Sparschäler. Anschließend die Papaya aufschneiden und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Jetzt hobelt ihr die Papaya der Länge nach in feine Streifen. 
Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chilis entkernen und ebenfalls klein hacken. Beides gebt ihr in eine Schüssel oder einen Pock Pock (mörserartiges Gefäß) und stampft es ordentlich durch. Ihr gebt danach die Garnelen und Erdnüsse hinzu und zerstoßt das ganze.
Die gehobelte Papaya in den Mörsel oder die Schüssel mit den Knoblauch, Chilis, Garnelen und Erdnüssen geben. Am Besten portionsweise hinzufügen und alles zerstoßen. Achtet darauf, dass ihr den Salat ab und an durchrührt, um alles zu zerstoßen und das Aroma frei zugeben. 
Habt ihr die Papaya vollständig eingearbeitet, achtelt die Tomaten und rührt sie unter den Salat.
Zum Schluss den Zucker, die Fischsauce und den Limettensaft hinzugeben und alles gut verrühren.

Lasst es euch schmecken! Ach und wer keine Garnelen mag, die kann man getrost weglassen :)